Das besondere Plus am KKG: Die Profiltage in Jahrgang 5 und 6

Seit dem Schuljahr 2015/2016 finden am Kurt-Körber-Gymnasium Profiltage statt. Vier Tage pro Halbjahr können sich die Schülerinnen und Schüler einem Themengebiet ihrer Wahl intensiv widmen und dabei vielseitige Erfahrungen abseits von Deutsch-, Mathe- und Englischunterricht sammeln.

Jedes Mal wird dem Profiltag mit Vorfreude entgegengefiebert. Dafür nennen die Schülerinnen und Schüler ganz unterschiedliche Gründe:

• „Wir können neue Dinge entdecken!“
  • „Wir arbeiten in anderen Gruppen zusammen!“
  • „Wir können forschen und selber experimentieren!“
  • „Wir machen Ausflüge!“
  • „Wir lachen viel und haben Spaß!“
  • „Wir können singen, tanzen und Theater spielen!“
  • „Wir basteln und sind kreativ!“
  • „Wir haben viel zu berichten!“

Ziele des Angebots von Profiltagen sind einerseits die Schülerinnen und Schüler zu einem hohen Grad zu aktivieren und selbsttätig werden zu lassen sowie andererseits vielfältige Interessen und Talente der Lernenden zu fördern. Daher wird darauf geachtet, möglichst unterschiedliche Profilausrichtungen und Themengebiete fernab vom regulären Stundenplan anzubieten.

So können im Schuljahr 2018/2019 die Schauspiel- und Gesangstalente das Youngstars-Profil wählen und gemeinsam mit unseren Musiklehrerinnen das Musical „Die Zauberflöte“ einstudieren. Im Profil Junge Künstler lassen die kreativen Köpfe das passende Bühnenbild entstehen. Beides kann im Januar bei der Musicalaufführung in unserer Aula betrachtet werden.

Die sportbegeisterten Schülerinnen und Schüler sind in den Profilen Line Dance – Tanzen bis der Arzt kommt und Turn around – Turnen wie ein Profi richtig aufgehoben: Hier werden neue Sportarten wie das Tanzen in der Gruppe ausprobiert und die Muskeln beim Turnen an Barren und Reck auf Temperatur gebracht.

Wer seine Heimatstadt und deren Geschichte näher kennenlernen möchte, der sollte das Profil Rund um Hamburg wählen, wo unter anderem der Michel erklommen und die Speicherstadt erkundet werden.

Auf die Spuren Shakespeares begeben sich die Schülerinnen und Schüler im Profil English Theatre gefragt. Dafür sind Kreativität und Sprachbegeisterung gefragt.

Wer jetzt immer noch nichts gefunden hat, was ihn begeistert, dessen Herz schlägt vielleicht eher für Computer und Technik. Diese Kinder können ihre Fähigkeiten im Programmieren in unserem Informatik-Profil austesten.

Wer ein Instrument spielt und davon träumt, mit einer Band einmal auf der Bühne zu stehen, der ist in Kurt Körbers Profilorchester richtig aufgehoben. Hier steht die Freude an der Musik im Vordergrund und das Kurt Körber Gymnasium wird zum Klingen gebracht.

Das Profilangebot wird jedes Halbjahr leicht verändert, sodass immer eine interessante und vielseitige Auswahl für unsere Schülerinnen und Schüler zur Verfügung steht.

Alle, die nun neugierig geworden sind, was bei den Profiltagen entstehen kann, laden wir am 19. Januar zum Tag der offenen Tür ein, wo einige Ergebnisse präsentiert werden.

Wir freuen uns auf erfolgreiche Profiltage 2018/2019!

Rohde & C. Well

Weitere Information:

Hier der erste Bericht zu den Profiltagen 2015/16.

2015-11-04 10.09.10

Eindrücke aus den Profilen:

Profiltage 2017/2018 Profiltage 2016/2017