Schule ! …Und was dann?

Wichtig ist es, über die eigenen Stärken, Schwächen und Interessen gut Bescheid zu wissen.

Das gilt auf der einen Seite für schulische Fähigkeiten und Kenntnisse. Auf der anderen Seite spielen überfachliche Kompetenzen bei der Auswahl von Bewerbern für Ausbildungs- und Arbeitsplätzen eine immer größere Rolle. Firmen gehen heute oft davon aus, dass ein großes Interesse verbunden mit einer guten grundsätzlichen Lernfähigkeit manche fehlenden Fachkenntnisse aufwiegen kann. Fähigkeiten wie die Zusammenarbeit mit anderen, (Kooperation) oder sich in Gruppen effektiv einbringen zu können (Teamarbeit) werden immer höher bewertet. Selbstständig arbeiten zu können oder Verantwortung für sich und seine Umgebung zu übernehmen sind Eigenschaften, die zum Teil schon in Bewerbungsverfahren geprüft werden.

Das Kurt-Körber-Gymnasium bietet in verschiedenen Klassenstufen eine ganze Reihe von Möglichkeiten an, bei denen sich Schüler/innen mit diesen Fragen auseinandersetzen können.

Die Schule beteiligt sich regelmäßig am Girls‘- und Boys‘-Day. Dort können Mädchen und Jungen in Berufe hineinschnuppern, die normalerweise vom anderen Geschlecht ausgeübt werden. Bei dem Betriebspraktikum in der 9.Klasse und einem weiteren freiwilligen in der Studienstufe gibt es nicht nur die Möglichkeit, den normalen Arbeitsalltag kennen zu lernen. Diese Wochen sind auch eine gute Gelegenheit zu überprüfen, ob man die eine oder andere Kompetenz eher zu seinen Stärken zählen kann, oder ob es besser ist, sich eine Tätigkeit zu suchen, bei der bestimmte Qualifikationen oder auch Arbeitsbedingungen eine untergeordnete Rolle spielen. Das gilt auch für simple Dinge wie acht Stunden am Tag am Computer zu sitzen oder Geduld und Einfühlsamkeit für ängstliche Patienten beim Zahnarzt aufbringen zu können. Beim Bewerbungstraining können Schüler und Schülerinnen sich über Fragen und Verhalten in Bewerbungsgesprächen informieren und einiges auch ausprobieren.

Durch die Agentur für Arbeit werden wir bei der Beratung zur Berufswahl und mit Veranstaltungen zu verschiedenen Themen unterstützt. Seit vielen Jahren werden an der Schule „Motivationsworkshops“ durchgeführt. Erfolgreiche Migrantinnen und Migranten arbeiten mit Schülerinnen und Schülern an deren Interessen und beruflichen Chancen.

In diesem Jahr beteiligen wir uns wieder am Projekt „Zukunftspilot“. In verschiedenen Workshops können Schülerinnen und Schüler sich z.B. mit ihren Kompetenzen auseinandersetzen, ihre Interessen und Stärken mit Berufen abgleichen, verschiedene Firmen besuchen etc. Wir freuen uns außerdem sehr, dass Ehemalige, die heute im Studium oder im Beruf stehen, ihre eigenen Erfahrungen zur Verfügung stellen und die Schülerinnen und Schüler des KKG bei der Berufswahl unterstützen.

Es kommt für jeden darauf an, diese verschiedenen Angebote für sich sinnvoll zu nutzen.

Martina Dauck

Koordinatorin für Berufsorientierung